2023.08.19 Saturday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | - |
papeterie色画用紙を使ったカードや
立体作品をご紹介しています
JUGEM Blog検索
JUGEM Blog検索
|
2015.02.22 Sunday
ティーバッグのプチギフト
ティーバッグのおすそ分けに、箱とカードを兼ねた切り紙でギフトパッケージを作りました。 厚みがあるのでたてて飾ることもできます。 中央に作ったじゃばら部分にティーバックを差してセットするだけのかんたんパッケージ。 フタのつまみ部分をリボンで結んで仕上げます。 今回の選んだのは深い赤のボルドー。いろいろな機会に、様々な色で作ってみたいと思っています。 2015.02.22 Sunday
文房堂アートスクール 駒沢校4月開講
4月より開講となる文房堂アートスクールの駒沢校にて、ペーパークラフト講座を 毎月 第2,4水曜日に開催させて頂きます。 講座内容は神保町クラスと同じ作品の月と、一部異なる作品があります。 4月に作成する作品は3月にまたあらためてご紹介させて頂きます。 詳細は文房堂様のサイトをご覧頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 2015.02.21 Saturday
2015年4月 朝日カルチャー湘南 紙で創る雑貨 マスキングテープのトランク
4月の朝日カルチャー湘南では、マスキングテープのトランクを作ります。 標準的なサイズ(15mm幅)のテープ 12個 収納できます。 スタンプや型抜き機で作ったパーツなどをご用意させて頂き、飾りつけをお楽しみ頂きます。 お気に入りのテープを入れて使う度に楽しむ、紙の質感を活かしたトランク作りをお楽しみ頂ければと思います。 <1> 2015年 4月25日 (土) <2> 2015年 4月26日 (日) 詳細は朝日カルチャー湘南様のサイトをご覧くださいませ。 どうぞよろしくお願いいたします。 2015.02.19 Thursday
2015 春 アートスクール作品展
2015 春 アートスクール作品展にて2月16日(月)〜21日(土)、ペーパークラフト講座のみなさまの作品を展示させていただいております。みなさまのアイデアがいっぱいつまった作品、ご紹介させて頂きます! KSさま SMさま MMさま HYさま SAさま HMさま OMさま HTさま みなさまのパワーとアイデアにいつも感激しながら、作品ひとつひとつを展示させて頂きました。 イメージを形にすることで伝わる思いを、あらためて強く感じさせて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。 この半年も本当にありがとうございました! 2015.02.19 Thursday
2/18 アートスクール
寒さ厳しい中、今月もアートスクールにご参加頂きありがとうございました! 今回は細くカットしたミ・タントを、クイリングの手法でくるくると巻いてつくるチョコレートをお楽しみ頂きました。 飾りつけには、スパイラルと呼ばれる糸のようにねじって作るこより状の紙を使いました。 チョコ本体に接着すると、立体感のあるボーダー状の飾りつけになります。 さらに小さくカットし、チョコレートにまぶす飾りつけもご紹介したのですが、きれいに巻いたこよりをカットするのがちょっとしのびなくも思え、他の方法も試してみました。 2mm幅の紙をそのままはさみでランダムにカットし そのパーツをまぶしてみたのが右のチョコレート。 スパイラルの紙をカットして飾り付けしたのが左のホワイトチョコレートです。 並べてみると左の方が立体感のある飾り付けになりますが、こよりを作るのが大変なときはランダムカット・バージョンでも、同じような雰囲気をだすことができると感じました。 クイリングのチョコレートの参考にさせて頂いた Diane Boden Craneさんの” Miniature Quilling” おいしそうな作品で、何度拝見してもわくわくします。 上記の本と同じ作品が、共著の”Beautiful Quilling Step-by-Step”にも収録されています。 本を見ているうち、チョコレートをお菓子の箱などに接着しフタのツマミとして活用しても楽しいのでは、と思いました。 何度も触れる場所に使うときは、ニスやメディウムなどでチョコをコーティングし、箱とチョコに穴をあけ割りピンで固定するとよいと思います。 いろいろな色や形のチョコレート、みなさまのアイデアでお楽しみ頂ければ嬉しく思います。 3月は早春の花を楽しむクラフトをお楽しみ頂く予定です。 今月も本当にありがとうございました! 来月もどうぞよろしくお願いいたします! 2015.02.17 Tuesday
2/18 雑貨を創ろう Valentine Chocolate Box
今回はチョコレートボックスの2回目。 クイリングの手法を使ったチョコレートを作り、ボックスに入れてお持ち帰り頂きます。 また今週は、4階のギャラリーにて文房堂アートスクール合同作品展が開催されております。 ぜひどうぞ立ち寄りくださいませ。 <必要な道具> カッター・カッターマット、方眼定規、ボンド、はさみ、スタイラス <使用する道具など> テープのり、ピンセット、両面テープ、ひも、ボーダーパンチ、クイリングバー 今週もどうぞよろしくお願いいたします! 2015.02.11 Wednesday
カレ・ド・ショコラとハートのオーナメント
カレ・ド・ショコラ 限定パッケージのおすそ分け。ホワイトチョコはホワイトデーにも使えそうです。 ラッピングのアイデアがサイトで紹介されていました。 詳しいサイズや作り方が掲載されているので、ここでは「わ」にして袋状に織り込んでいく過程をご紹介します。 2種類の色や柄が異なる紙(またはフェルトもおすすめ)を使うのがポイント。厚手の紙では、紙2枚分の厚さの切り込み幅を入れておくとよいでしょう。 1)まず赤:1段目を、白:1段目ではさみます。 2)次に、赤:2段目の内側に、白:1段目を通します。 3)赤:3段目を、白:1段目の内側をくぐらせるように通します。 これで白:1段目の完了です。 4)白:2段目は、1段目と折り目が交互(色違い)になるよう織り込んでいきます。 最初に、赤:1段目の内側に、白:2段目を通します。 5)赤:2段目を白:2段目の内側に通します。 6)赤:3段目の内側に、白:2段目を通します。 これで白:2段目ができました。 7)白:3段目も2段目と色が交互になるよう織り込んでいきます。 最初に白:3段目の内側に、赤:1段目を通します。 8)赤:2段目の内側に、白:3段目を通します。 9)赤:3段目を、白:3段目の内側に通します。 最後は少し通しにくくなりますが、編み込んだ紙をずらしたり調整しながら少しずつ通していきましょう。 10)3段全てを織り込んだところ。 うら面:おもて面と色が対称になって仕上がります。 内側:紙を「わ」の状態で織り込むことで、このように袋状になります。 飾り紐をつけて完成! ハートのラッピング袋はギフトにはもちろん、クリスマスのオーナメントなどにも活躍してくれます。 今回はタグ・パッケージをいれるため大きめサイズにしましたが、チョコレート1つ分の小さいオーナメントにしても可愛いと思います! 2015.02.06 Friday
バレンタイン プチ・ギフト
昨年のバレンタイン・プチギフトで作ったタグ・パッケージの応用で、今年はブック型のパッケージを作りました。 チョコレート色のミ・タントに、チョコ柄のマステで飾りフレームのように開いて飾れる形です。 チョコ&ペーパー・クラフトの組み合わせ、楽しいです! 2015.02.06 Friday
2/4 アートスクール
この度もアートスクールにご参加頂きましたみなさま、ありがとうございました! 寒さ厳しい時期ですが、フタをあけ甘くわくわくした気持ちを感じて頂けるようなチョコレートボックスができればと思っています。 今回の丸箱は一般的なフタ:セロテープと本体:ガムテームの芯材(紙管)と同じサイズ。深さのある外箱に2段重ねの内箱をいれる作りにしましたが、フタを2つ重ね浅い箱にしても可愛いと思っています。 またチョコ1粒のサイズは、マステの芯材にぴったりでした。 芯材のサイズにあわせたフタを板目紙とミ・タントで作り、かぶせタイプのちいさな箱を作ってみました。 マステを最後まで使いきった後にも芯材は、プチケーキを作ったりといろいろ楽しめます。 今回お作り頂いた丸箱の中に、次回はチョコレートを詰めてお持ち帰りいただきます。 次回2/18もどうぞよろしくお願いいたします! 2015.02.03 Tuesday
2/4 雑貨を創ろう Valentine Chocolate Box
2月のアートスクールではバレンタインをテーマに、チョコレートとボックスを作ります。 2段重ねの丸箱にクイリングの手法で作るチョコレートを入れ、飾りつけをお楽しみ頂きます。 今月もどうぞよろしくお願いいたします! 1/1 |